NOTICE D’UTILISATION ET PRECAUTIONS D’EMPLOI

 

Le Brasecue avec son emballage dans le cas de la caisse desserte, et ses ustensiles pèse environ 140 kg

Le Brasecue seul a un poids d’environ 115 Kg et les grilles cuisson et braises font 17 Kg chacune.

 

LISTE DU MATERIEL ÉVENTUEL SELON OPTIONS ET MODELE:

 

1) Le BRASECUE(voir photo 1)

2) Couvercle(voir photo 2)

3) Grille de cuisson inox émaillé noir alimentaire (voir photo 3)

4) Plaque Braises  inox émaillé noir alimentaire (voir photo 4)

5) Une Poignée (voir photo 5)

6) Un agitateur de feu (voir photo 6)

 7) Un cendrier(voir photo 7)

 8) Caisse desserte (voir photo 8)

 9) Un diable acier capacité 200 Kg 

 10) Une sangle de déplacement  (voir photo 9)

 11) Une paire de gants de ferronnerie

                                                    

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RÈGLES ÉLÉMENTAIRES DE SÉCURITÉ LIÉES À L'UTILISATION DU FEU ET DU BRASECUE

 

-          Ne pas tenter de toucher ou manipuler le BRASECUE chaud SANS GANT

-          Ne pas disposer le BRASECUE au contact immédiat de matières inflammables

-          Lors de la manipulation, faire des mouvements calmes et prudents

-          Toujours utiliser les gants et les poignées fournis pour TOUTE manipulation

-          Attendre que le BRASECUE soit FROID pour le recouvrir de sa boite en bois 

-          Ne pas jeter d'eau froide sur le BRASECUE chaud pour l'éteindre

-          Ne pas utiliser de produits agressifs pour le nettoyage

-          Ne jamais laisser retomber le diable brutalement sous peine de fissurer le revêtement de votre terrasse.

Vous avez fait l’acquisition d’un BRASECUE.

Le BRASECUE est un produit simple d’usage qui permet de profiter des extérieurs pendant les périodes fraîches ou froides.

Il s’agit d’un feu de camp avec toute la convivialité que cela représente, et tous les risques inhérents à l'usage du feu.

Il convient donc de prendre toutes précautions nécessaires.

Vous pouvez joindre le 06 16 12 34 88 pour tout renseignement.

Où positionner votre BRASECUE

 

Ne jamais placer de matières ou de meubles combustibles au contact direct du BRASECUE.

La meilleure position des sièges ou tables est celle qui vous permet de profiter de la chaleur sans la ressentir trop fortement.

 

Quand allumer votre BRASECUE

Le BRASECUE a une forte inertie thermique du fait de sa conception et de son usage prévu.

Il doit vous permettre de profiter longuement de votre terrasse au cours des saisons.

Il convient donc de prévoir une mise en route suffisamment tôt avant l’arrivée de vos invités.

Une heure de chauffe à feu soutenu permet de mettre en température l’ensemble du BRASECUE et d’obtenir la bonne diffusion de la chaleur et le meilleur tirage.

Cette action est d'autant plus importante que le temps est humide ou le bois pas tout à fait sec. En effet, comme dans une cheminée, la montée en température du Brasecue augmente le tirage et évite la fumée horizontale.

Le BRASECUE a été spécialement conçu pour éviter cet inconvénient du simple feu de camp. 

Comment manipuler le BRASECUE

Le BRASECUE ne doit pas être bougé s'il est allumé.

Le feu étant confiné dans le BRASECUE, l’appareil atteint des températures importantes.

Il ne faut, en aucun cas, le manipuler ni même le toucher sans mettre les gants prévus à cet effet.

Le BRASECUE a été conçu pour interdire le geste réflexe de tenter d’ouvrir la porte ou de retirer le cendrier à main nue. Aucune prise ne le permet normalement.

Que ce soit pour cette porte ou pour le cendrier, il est nécessaire de prendre la poignée fournie et de l'engager dans les logements prévus.

Faites toujours des mouvements calmes et prudents.

Il est recommandé de visionner le tutoriel de mise en route, avant la première utilisation. Voir la notice de montage en photos sur le site 

Si votre terrasse est en bois, vous pourrez placer une dalle de 1 m² sous le BRASECUE pour couvrir 20 cm de chaque côté. Quelques braises peuvent, en effet, tomber à travers les grilles lors d'un chargement en bois un peu brusque avec le risque de marquer votre terrasse.

N’oubliez jamais qu’il s’agit d’un feu de camp.

 

MISE EN ROUTE

Le BRASECUE peut être livré dans une caisse en bois avec un diable, qui permet de le positionner à l'endroit choisi sans difficulté.

Ne laissez jamais retomber le diable brutalement sous peine de fissurer le revêtement de votre terrasse. Le colis pèse 155 Kg environ.

Déballage :

-          Couper les liens autour de la caisse avec une paire de ciseaux, enlever la protection. Il est conseillé d’éviter couteau ou cutter pour ne pas rayer la caisse ou le revêtement.

-          Soulever la caisse pour la sortir

-          Couper les liens du BRASECUE et enlever la protection.

-          Récupérer les accessoires (gants, poignée, sangle à cliquet, etc.).

-          Choisir un emplacement.

-          Alléger le BRASECUE en retirant les grilles de cuisson et de braises, le couvercle et le cendrier pour le déplacer à l'endroit souhaité, sanglé sur le diable.  Il est recommandé d'être au moins à deux pour réaliser cette opération. Même allégé, le BRASECUE pèsera environ 70 kg.

-          Replacer le cendrier, la grille braises puis la grille cuisson, et une fois la porte fermée, le couvercle, dans l’attente de la première utilisation. Si vous pouvez encore patienter, bien sûr…

 

CHARGEMENT EN BOIS

Ouvrir la porte de votre BRASECUE avec la poignée prévue à cet effet, charger en bois en plaçant les bûches et le petit bois comme pour un feu de camp ou de cheminée et faire prendre.

L’ouverture de la porte de chargement en bois du BRASECUE se fait grâce à l’une des poignées, en soulevant légèrement la porte pour passer les taquets de fermeture. Le même mouvement permet la fermeture.

Les taquets permettent d’éviter une ouverture accidentelle, par exemple lorsque les bûches changent de position en cours de combustion, comme dans tout feu de bois.

Pour tout chargement de bois en cours d’utilisation, il est indispensable de se servir de la poignée et des gants de ferronnier.

 

En effet, il est toujours possible, pendant le chargement, d’entrer en contact avec le cadre métallique, avec un risque patent de brûlure.

Un agitateur de feu est fourni avec le BRASECUE, spécialement conçu pour passer entre les barreaux et permettre de regrouper ou de déplacer les bûches, sans ouvrir la porte et ainsi minimiser les risques de contacts et de brûlures.

 

 

FONCTION CUISSON

Le BRASECUE dispose d’une fonction de cuisson.

Il convient de préciser que cette cuisson n’a rien à voir, hormis son apparence, avec un BBQ.

Il s’agit d’une cuisson au feu de bois avec les flammes correspondantes tout en bénéficiant de l’inertie thermique liée à la conception du BRASECUE. Vous cumulez les avantages du BBQ et de la Plancha.

La grille cuisson est en inox émaillé alimentaire. Il en est de même de la grille braises.

Selon le type de viande, de sa découpe ou des légumes ou fruits ou encore des tartines que vous souhaitez cuisiner, nous vous conseillons de disposer les aliments sur la grille en fonction de l’activité du feu pour bénéficier de plus ou moins de chaleur et obtenir ainsi une cuisson adaptée à vos goûts.

Le BRASECUE a été conçu à cette fin.

Vous découvrirez très vite les pratiques qui vous conviennent. Il s'agit d'une cuisine très intuitive et de la plus grande simplicité.

ENTRETIEN

Le BRASECUE ne nécessite pas d’entretien particulier.

Il ne faut jamais tenter de refroidir brutalement le BRASECUE et ne jamais verser d’eau sur le BRASECUE à chaud.

Outre les écoulements de cendres, le choc thermique qui en découlerait serait préjudiciable et porterait atteinte à l'émail, malgré l’épaisseur de l'inox de 10 mm.

Le nettoyage se fait, à froid, avec une éponge.

Nous déconseillons l’usage de produits agressifs, en particulier de produits pour four tant pour des raisons de toxicité lors du contact avec les aliments qu'écologiques.

L’usage d’une brosse métallique est fortement déconseillé car cela risque de rayer le revêtement qui ne remplira plus son office de protection et de rayer les grilles inox.

Les aliments accrocheraient, ensuite, sur la grille de cuisson.

L'expérience montre que la grille cuisson se nettoie très bien avec simplement du papier essuie tout mouillé.

RANGEMENT

Cette opération doit être exécutée à froid.

Le couvercle :

Nous vous conseillons de ne pas poser le couvercle avant le refroidissement total du BRASECUE.

La caisse :

La caisse sert à couvrir le BRASECUE mais elle est conçue pour être utilisée en desserte.

Cette caisse est en bois. Il est donc formellement interdit de couvrir le BRASECUE tant qu’il conserve de la chaleur.

Elle est fabriquée par un menuisier et ne comporte pas de vis pour son montage.

Cette caisse est protégée contre la pluie par un traitement.

Pour la conserver en bon état, il vous faudra régulièrement faire effectuer cette opération.